Per Kadach, der Fleischsommelier

Seit einigen Wochen ist unser Chef, Per Kadach, zertifizierter Fleischsommelier. Dass er bei der Fleischer-Akademie in Augsburg dafür noch einmal 2 Wochen lang die Schulbank drücken würde, hätte er wohl vor einigen Jahren auch nicht gedacht. 2 Tage hat er sich für die Prüfung auf den Hosenboden gesetzt und gebüffelt. Und? Bestanden! 😊
Ins Schwitzen kam er zwar nicht, aber ein bisschen aufgeregt war er schon unser Chef.
Mit dieser Qualifizierung möchte er sein neu erlerntes Wissen vor allem an Sie, seine Kundschaft, weitergeben, indem er neue Produkte und Cuts testet und bei Events oder Seminaren Tipps und Tricks verrät. In der Hoffnung, dass wir in 2021 bald wieder Themenabende in unserem Kadach Genusswerk in Spremberg durchführen können.

 

Doch nochmal zurück zum Anfang. Was genau ist denn jetzt eigentlich ein Fleischsommelier und was lernt man da???
Neben dem wohl bekanntesten Sommelier, dem Weinsommelier, gibt es noch Bier-, Käse-, Wasser- und Fleisch-Sommeliere und alle haben eines gemeinsam: Sie sind Botschafter des guten Geschmacks. Das bedeutet, Geschmack und Genuss soll mit der Hilfe ihres Knowhows für den Kunden erlebbarer gemacht werden. Man könnte auch „Genussbotschafter“ sagen. Passt ja zu unserem Genusswerk. 😊

 

Unter anderem lernte man also in 2 Wochen, was heutzutage überhaupt möglich ist in der Zerlegung und Verwertung von Fleisch. Unterschiedliche Reifeverfahren und Arten des Dry Aged Beef wurden vorgestellt, aktuelle Technik war ein wichtiges Thema sowie Hygiene und die mikrobiologischen Eigenschaften von Fleisch. Selbst als Fleischermeister bekam man hier nochmal einen ganz neuen Eindruck davon, wie Fleisch in verschiedenen Garstufen und Qualitäten schmeckt, was Per Kadach auch mit am meisten beeindruckt hat. Manche glauben es vielleicht nicht, doch zwischen einem Stück Rind und einem anderen Stück Rind können tatsächlich geschmackliche Welten liegen.

Diese Weiterbildung für Fleischermeister wurde erst 2016 vom Bildungszentrum des Fleischerhandwerks in Augsburg ins Leben gerufen und ist mittlerweile  hoch angesehen. Wenn Sie also nächstes Jahr mit in diese fleischige Welt eintauchen wollen, informieren Sie sich gerne hier auf der Website oder in unseren Filialen über kommende Veranstaltungen oder Seminare in unserem Genusswerk. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und noch mehr, wenn Sie ganz neue Eindrücke, Tipps und Tricks in puncto Fleisch mit nach Hause nehmen können.

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